PMNAV.RU: про людей, проекты и продукты

Контакты

Телефон
+7 (961) 430 430 2
Email
info@pmnav.ru
Адрес
г. Ростов-на-Дону

Сфера ИТ-технологий по-прежнему входит в число лидирующих отраслей российской экономики. Рассказываем о главных итогах 2024 года для сектора ИТ и ИБ.

Новости ИТ: новое в законодательстве и основные итоги 2024 года
divider

Сфера ИТ-технологий по итогам 2024 года по-прежнему входит в число лидирующих отраслей российской экономики. В 2024 году компании сосредоточились на импортозамещении, а законодатели – на поддержке отечественных ИТ-решений, уточнении регламентирующих документов, развитию ГИС и впервые уделили пристальное внимание вопросу майнинга цифровых валют.

 

Основные итоги 2024 года в сфере ИТ

Коротко о главных итогах 2024 года для российского сектора информационных технологий:
● объем российского рынка ИТ-сектора – 5,5 трлн рублей;
● объем правительственной поддержки улучшения ИТ-инфраструктуры за год – 1,5 трлн рублей;
● выручка облачных сервисов – более 165 миллиардов рублей;
● тенденции импортозамещения – около 70% отечественных компаний в той или иной мере занимаются разработкой собственного ПО;
● рост количества DDoS-атак – на 45%;
ущерб от кибератак – 116 миллиардов рублей;
● применение генеративного ИИ – в каждой пятой компании.

В целом 2024 год оценивается как успешный для российской сферы ИТ.

 

ИБ-тенденции 2024

Закон об оборотных штрафах

Подписание №420-ФЗ стало одним из ключевых событий в сфере ИБ. Документ значительно ужесточает штрафы за допущенные утечки ПДн, к примеру, за первую утечку тысячи и более уникальных идентификаторов юр.лицо выплатит от 3 миллионов рублей, а санкции за повторное нарушение составляют до 500 миллионов рублей. Также законодатели внесли изменения в УК РФ и предусмотрели наказание в виде реального лишения свободы за незаконный сбор и передачу ПДн.

Предполагается, что закон станет эффективным мотиватором в сфере ИБ, так как принимать превентивные меры и инвестировать в информационную безопасность станет выгоднее, чем выплачивать штрафы за утечки.

Закон вступит в силу только через полгода после публикации, поэтому у организаций есть возможность сосредоточиться на обеспечении защиты информации.

 

Импортозамещение – новая реальность

С 1 января 2025 года субъекты КИИ, госкорпорации и организации с государственным участием должны полностью перейти на отечественное ПО. Соответствующие требования установлены указами Президента РФ №166 и №250.

По данным РБК полностью перейти на отечественные СУБД и ОС успели около 2% организаций, участвовавших в опросе. Еще около 30% находятся на стадии перехода, а почти половина – только планирует внедрение отечественных разработок взамен зарубежных.

Таким образом, проблема импортозамещения остается актуальной для большинства компаний, а значит, технологическая независимость по-прежнему будет входить в число драйверов рынка ИБ в 2025 году.

 

Новые технологии в руках киберпреступников

Злоумышленники внимательно следят за новыми разработками в сфере ИТ и постоянно пополняют арсенал своих «инструментов». В прошлом году мошенники стали активно использовать возможности генеративного ИИ, применять дипфейк-технологии, а также вышли на новый уровень в части приемов социальной инженерии. С помощью ИИ преступники генерируют фишинговые письма, используют дипфейки для имитации личности – в том числе для того, чтобы получить доступ к корпоративным данным или ИТ-инфраструктуре компаний через ее сотрудников.

 

Кибератаки – безопасных отраслей больше нет

По данным статистики, собранным Solar 4RAYS, целью киберпреступников может стать любая компания – вне зависимости от масштабов бизнеса и сферы деятельности. Традиционно хакеры уделяют особое внимание госорганам, промышленным компаниям, онлайн-торговле, финансовым организациям и тем, кто работает в сфере ИТ и телекоммуникаций. Однако в 2024 году атакам подвергались даже медицинские учреждения и религиозные организации.

Киберпреступники предпочитают совершать серии коротких, но мощных DDoS-атак, чтобы снизить риск обнаружения и нанести максимальный ущерб.

 

Изменения и нововведения в ИТ-законодательстве

Предустановка обязательна: утвержден соответствующий перечень программ

В соответствии с Распоряжением Правительства определен список ПО, которые подлежат обязательной предварительной установке на некоторые разновидности технически сложных товаров. Так, Яндекс станет поисковиком «по умолчанию».

На ПК и ноутбуки обязательно будут устанавливаться антивирус Kaspersky Free, «МойОфис» (стандартный, домашняя версия) и Яндекс Браузер.

Для планшетов и смартфонов в список обязательных войдут чуть менее 20 программ, в число которых войдут Госуслуги, Яндекс Карты и 2ГИС.

Перечень предустанавливаемых программ для телевизоров включает в себя 18 наименований, в том числе КиноПоиск, Первый и VK Видео.

Распоряжение вступает в силу с 1 января 2025 года.

 

Гранты для проектов ИИ – уточнения от Правительства

Изменения в правила предоставления субсидий были внесены в июле 2024 года. В том числе уточнен порядок оказания поддержки малым предприятиям. Также снижена допустимая доля участия зарубежных юр.лиц в уставном капитале потенциального получателя гранта – с 50% до 25%.

В формулу расчета суммы субсидирования внесен дополнительный параметр – совокупный размер затрат по применению и коммерциализации. Показатель рассчитывается, исходя из размера затрат на гранты по каждому проекту.

Соответствующее Постановление вступило в силу 8 июля 2024 года.

 

Бюджетная поддержка отечественных видеоигр, исследования в сфере ИИ – итоги визита Президента в Якутию

Поручение о выделении ассигнований для поддержки разработчиков отечественных игр дал Президент РФ в сентябре 2024 года по итогам визита в Якутию. Поддержка в виде ассигнований из федерального бюджета должна быть предусмотрена для развития креативных индустрий по всей стране.

Также Правительство должно разработать предложения по созданию на территории Республики Саха центра обработки данных, который займется исследовательской работой в области ИИ.

Дополнительно Минобороны было поручено провести анализ необходимости создания в Якутии инновационного центра, целью которого станет работа над комплексным применением БПЛА. Министерство рассмотрит вопрос совместно с местными исполнительными органами.

 

Пройти гос.аккредитацию в сфере ИТ стало проще

В соответствии с Постановлением Правительства упрощенный порядок распространяется на малые технологические компании (МТК0:
– в перечень документов, которые потребуются для гос.регистрации включена информация о том, включена ли организация в реестр МТК в качестве стартапа;
– данные о выплатах в адрес работников компании принимаются согласно информации, предоставленной ею в налоговые органы (распространяется на организации, применяющие «Автоматизированную УСН»).

Если организация зарегистрирована в Херсонской или Запорожской области либо на территории ЛНР, ДНР, то не проводится проверка соответствия по критерию среднемесячных суммы выплат в пользу сотрудников. Этот пункт действует в отношении компаний, которые обратились в уполномоченный орган с заявлением о гос.аккредитации не позднее 1 июля 2025 года.

Документ вступил в силу 27 августа 2024 года.

Формы справок, предоставляемых для получения гос.аккредитации, утверждены отдельным Приказом Минцифры.

 

Нет данных в реестре – нет разрешения на рекламу: новые меры гос.контроля для блогеров

Соответствующий ФЗ вступил в силу 8 августа 2024 года. С этой даты владелец блога / персональной страницы обязан зарегистрироваться в специальном реестре РКН, чтобы получить право распространять рекламу на своем ресурсе. Требование распространяется на блогеров с аудиторией от 10 тысяч подписчиков и более.

Также закон уточняет порядок выдачи sim-карт иностранным гражданам и сбора их биометрической информации.

Механизм регистрации заработал в ноябре 2024 года.

 

Как использовать объект авторского права, если нет данных о правообладателе / авторе – разъяснено в изменениях в ГК РФ

Если нет данных, позволяющих направить автору или правообладателю некоего объекта авторских / смежных прав юридически значимое сообщение, то лицо, претендующее на использование этого объекта, обязано:
● предпринять меры по поиску правообладателя / автора;
● если предпринятые меры не дали результата – обратиться в аккредитованную организацию для получения права использовать объект.

Перечень необходимых мер по поиску автора / правообладателя, порядок получения прав использования объекта и ряд иных моментов определен в №190-ФЗ, вступившем в силу 21 октября 2024 года.

 

Майнинг цифровой валюты – под контролем

Законодательство РФ дополнено рядом значимых положений, регулирующих целый комплекс вопросов, связанных с выпуском цифровых валют. В том числе:
● введены определения «майнинг цифровой валюты», «майнинг-пул», «оператор майнинговой инфраструктуры» и другие;
● определен порядок ведения реестра операторов майнинговой инфраструктуры и лиц, осуществляющих выпуск цифровой валюты;
● установлено право запрещать или ограничивать сделки с цифровой валютой – им будет обладать орган, который определит Правительство РФ совместно с Банком России

Федеральный закон, содержащий все перечисленные выше положения, вступил в действие 19 августа 2024 года (кроме некоторых отдельных положений).

 

Минобрнауки запустит базу генетической информации

Соответствующее поручение ведомству дал Премьер-министр РФ. Министерство обязано разработать и ввести в действие национальную базу, которая будет содержать генетическую информацию, а также использоваться для паспортизации биологических образцов, поддержки профессиональных сообществ. Ведомство должно ввести базу в эксплуатацию не позднее 01.09.2025 года.

 

Оценка качества образования – в новой федеральной ГИС

Госинформсистема заработала 1 сентября 2024 года под эгидой Роскомнадзора. В ГИС будет размещаться вся информация о проверочных процедурах – от показателей исследований международного уровня до ВПР учащихся. Срок хранения сведений составит 11 лет.

Теги: