Собрал последние новости, в которых масса важных изменений для ИТ-сферы.
Налоги, аккредитация, персональные данные, государственное облако и новые цифровые сервисы.
Разбираемся, что нас ждет, и какие новые правила вступают в силу.


Начало года для сферы ИТ ознаменовалось окончанием периода действия запрета на проверки налоговыми инспекторами, рядом критичных изменений в части налогообложения. С текущего года вносятся корректировки в порядок прохождения аккредитации, уточнен ряд НПА в сфере обработки ПДн, а государственные органы вышли на завершающий этап перехода к работе в «Гособлаке».
Налогообложение ИТ-компаний
Организации разных форм собственности, работающие в ИТ-сфере уже готовятся к окончанию временного ограничения на проведение выездных проверок со стороны налоговых органов – действие запрета завершилось в начале марта. Предполагается, что контролирующие органы не упустят возможности провести проверку правомерности применения льгот за прошедшие 2 года.
Статус аккредитованной ИТ-компании сам по себе не освобождает организацию от уплаты НДС, однако при соблюдении определенных условий этот налог платить не потребуется.
С 2022 года организации, работающие в сфере ИТ-технологий, активно пользовались правом применить нулевую ставку на выплаты физ.лицам (в случае превышения предельной базы). С нового года рассчитывать на тариф 0% не приходится – он отменен, но законодатели предусмотрели льготный тариф – 7,6%. Он будет действовать только для компаний, прошедших аккредитацию в Минцифры вне зависимости от того, превысила организация предельную базу страховых взносов или нет.
Порядок начисления налога на прибыль с 01.01.2025 года регулируется №176-ФЗ от 12.07.2024 года. До начала текущего года ИТ-компании, применявшие ОСНО, могли ориентироваться на нулевую ставку. Теперь ее размер вырос до 5% (вся сумма направляется в федеральный бюджет).
Даже аккредитованная ИТ-компания может потерять право на льготы. Это происходит в случаях, предусмотренных уточненной редакцией п.5 ст.427 Налогового Кодекса. Это происходит в том случае, если организация не достигает установленной планки в 70% профильных расходов.
Как изменится процесс аккредитации в сфере ИТ
14 февраля Минцифры был представлен проект изменений в правила аккредитации ИТ-компаний. Предполагается, что ряд пунктов документа вступит в действие уже в апреле текущего года.
Пройти плановую аккредитацию необходимо до 1 июня.
Основные нововведения:
● взаимодействие с университетами становится обязательным – для организаций с штатом более сотни специалистов и доходом от 1 миллиарда рублей в год (им придется работать над программами по обучению ИТ-специалистов совместно с учебными заведениями);
● положения нормативного акта распространены на организации с преимущественным гос.участием – они вправе претендовать на получение аккредитации в тех случаях, когда 70% и более их годового дохода составляет деятельность в сфере ИБ (в соответствии с Приказом Минцифры №449);
● дополнены требования к интернет-ресурсам компаний, которые желают пройти аккредитацию;
● предлагается сформировать реестр стартапов федерального уровня – в него войдут компании, которые были созданы не более чем за 3 года до даты подачи заявки на аккредитацию и выручкой до 1 миллиона рублей;
● иностранное участие в юр.лице ограничено (не более 1/2) – положение вступает в силу 01.09.2025 г.;
● расширен перечень кодов ОКВЭД, с которыми можно получить аккредитацию.
Предполагается, что изменения затронут как организации, которые проходят аккредитацию впервые, так и уже аккредитованные. Для последних предусмотрен ряд новых требований, необходимых, чтобы подтвердить свой статус, а также прописаны некоторые ранее не предусмотренные обязанности.
Изменения в сфере обработки персональных данных
Сфера ПДн остается одной из ключевых с точки зрения законодателей. Нормативная база, регулирующая хранение и обработку данных, постоянно совершенствуется.
Новое в №152-ФЗФедеральный закон №152-ФЗ в 2025 году также претерпевает изменения. В частности, уточнены статьи, касающиеся порядка обработки биометрии и специальных категорий ПДн. Законодатели уточняют, какие категории данных можно подвергать обработке без согласия субъекта (такая возможность появляется в ряде ситуаций, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством).
Изменения начнут действовать 01.09.2025 года.
Государственный контроль за обработкой ПДн изменитсяДля общественного обсуждения был представлен соответствующий проект постановления. Минцифра предлагает расширить перечень мер, предпринимаемых в отношении операторов ПДн, а также предусмотреть ряд дополнений в части мероприятий по контролю без взаимодействия с контролируемой организацией.
Проект уже прошел этап общественного обсуждения (оно завершилось 4 февраля).
Перечень ситуаций, предусматривающих использование биометрии из ЕБС, расширенПостановление Правительства вступило в силу 24 января. Теперь данные биометрии, которые были размещены в ЕБС с применением мобильного приложения, также можно использовать, чтобы подтвердить факт нахождения в живых российского гражданина (пригодится тем людям, которые проживают за границей и, к примеру, хотят продлить выплату страховой пенсии), а также для продажи алкоголя, энергетиков, сигарет и подобной продукции.
РКН автоматизирует контроль за нарушениями правил обработки ПДн
Соответствующий проект постановления был опубликован Минцифры в середине января. В соответствии с документом РКН сможет не только пользоваться автоматизированными системами отслеживания нарушений, но также дополнительно получит право требовать:
● уточнить, заблокировать или уничтожить недостоверные данные;
● прекратить обрабатывать или уничтожать ПДн.
Также ведомство получить возможность направлять предостережния о недопустимости нарушения правил и проводить мероприятия по контролю без непосредственного взаимодействия с операторами.
Защита информации и цифровой рубль
Вступили в действие положения документа, предусматривающего защиту данных для участников платформы цифрового рубля. В перечень условий входят требования к внутренним документам кредитной организации, являющейся участником платформы, порядку обеспечения защиты электронных сообщений, а также защите информации с использованием СЗКИ.
ГИС переходят в «Гособлако»
С января 2025 года единым комплексом, где размещаются и работают государственные ИС, становится «Гособлако». Предполагается, что такой подход позволит упростить взаимодействие между ведомствами, повысить эффективность оказания государственных услуг и поможет оптимизировать затраты. Для операций используется российское ПО и оборудование, прошедшее проверку на соответствие требованиям в части импортозамещения. По данным Минцифры сейчас с «Гособлаком» уже работают около 80% министерств и ведомств России.
Самозапрет на кредиты – новая функция защиты финансов на Госуслугах
С 1 марта 2025 года граждане России получили возможность установить самозапрет на оформление кредитов. Предполагается, что эта функция поможет повысить уровень защищенности финансов от действий мошенников. Воспользоваться функцией можно на портале Госуслуги – запрет устанавливается в несколько кликов. Запрет не будет распространяться на автокредитование, образовательные кредиты и ипотеку.
Снять запрет можно самостоятельно в любой момент – также через Госуслуги.
Взыскание задолженностей за ЖКХ – ближайшие перспективы
В ряде регионов в 2025 году планируется запустить эксперимент по упрощению взаимодействия с должниками за услуги ЖКХ и повышению прозрачности процедур взыскания. Поставщики услуг получат возможность передавать в ГИС ЖКХ данные о просроченных задолженностях. На основании этих данных, а также информации из СФР и Росреестра будет формироваться электронный пакет документов с последующим направлением в ГАС «Правосудие». Самих должников будут информировать о ходе судебных разбирательств через Госуслуги.
Точная дата начала эксперимента, а также перечень регионов-участников пока неизвестны.
- — Новости ИТ
- —