Понимание себя, группы и её лидера — это не философия, а практический навык, который может сэкономить тонны времени, снизить уровень стресса и повысить эффективность работы


В последнем обзоре фильма косвенно затронул тему групп. Раскрою чуть шире.
Группа или толпа
Обратимся к М.Е. Литваку и его работе «Командовать или подчиняться». Он разделяет понятия группы и толпы:
Толпа — эмоциональное объединение людей без четкой цели. Здесь легко заразиться чужими настроениями, а поведение подчиняется инстинктам. Пример — спонтанные обсуждения в токсичных рабочих чатах, где обсуждение перетекает в сплетни и агрессию.
Группа — это уже социальная единица, где есть структура, цели, иерархия или, напротив, распределение ролей по принципу эффективности. Она может быть учебной, рабочей, культурной и т.д.
Понимание разницы между толпой и группой важно, чтобы не перепутать токсичное соединение с коллективом. Управлять можно и тем и другим, но техники разные.
Какие бывают рабочие группы
1. Учебно-карьеристская группа
Здесь статус строится на амбициях, личностном и профессиональном росте. Часто встречаются маски «гуру», под которыми скрыта неуверенность. Внутри – конкуренция, снаружи – демонстрация экспертности. Взаимодействие в группе строго регламентировано, выверено и построено на демократии. Внедрение нового и инновационного – это к такой группе.
2. Культурно-развлекательная группа
Сообщества, тимбилдинги, вечерние проекты. Тут формируются ожидания соответствовать образу «души компании» или наоборот — «ироничного критика». Неучастие карается молчаливым осуждением. Стиль управления – автократический. Руководитель влезает во все вопросы. В результате работы группы может быть много суеты, но никакого результата. В заданных рамках «культурники» вполне могут отлично вести дела, но не стоит от них ждать прорывов.
3. Алкогольно-сексуальная группа
Зарождается на неформальных встречах. Управление в таких группах строится на инстинктах, юморе «на грани», флирте и манипуляциях. Самая деструктивная форма, часто подталкивающая к нарушениям личных границ. Стиль управления – либерально-попустительский. Такие группы лучше разбивать как можно быстрее. Если руководитель является «заводилой», то рано или поздно он приведёт коллектив к краху. Дело будет держаться на сотрудниках, которые не ассимилировались с группой. Например, карьеристы, нацеленные на своё развитие.
Один человек может одновременно играть разные роли в разных группах, причем эти роли могут противоречить друг другу.
Яркий представитель какой-то группы может перейти в другой тип. Например, успешный руководитель-карьерист по причине своего неизменного превосходства в группе, лести со стороны подчиненных может скатиться в культурника или даже алкоголика.
Нужно быть бдительным!
Понимание себя, группы и её лидера — это не философия, а практический навык, который может сэкономить тонны времени, снизить уровень стресса и повысить эффективность работы.
- — Заметки
- —